当前位置:首页> 通知公告

关于印发赤峰市商贸流通领域安全生产专项检查工作方案的通知

   文章来源:    文章类型:    内容分类:

赤商综字〔2016〕288号

 

关于印发赤峰市商贸流通领域

安全生产专项检查工作方案的通知

 

旗县区商务局、粮食局

  现将《赤峰市商贸流通领域安全生产专项检查工作方案》印发给你们,请认真组织落实。

                   

      

                                     赤峰市商务局

                                    2016年12月8

 

 赤峰市商务局综合科                             2016年12月8日印发


 

赤峰市商贸流通领域

安全生产专项检查工作方案

 

    为促进我市商贸流通业平稳有序运行,防范和遏制商贸流通领域安全生产事故发生制定本方案。

  一、工作目标

  开展全市商贸流通领域安全生产专项检查,落实企业主体责任,坚持边查边改,以查促改,确保隐患全面查清、措施全面制定、工作全面落实、整改全部到位实现全覆盖防范和遏制商贸流通领域安全生产事故发生,促进商贸流通领域安全生产形势稳定。

二、组织领导

市商务局组成6个商贸流通业安全生产专项检查组,检查组由副局长组长,科室人员为成员组成,每组负责协调两个旗县区的安全生产检查工作,旗县区商务局要成立相应的领导机构,确定安全生产检查人员,组织本辖区安全生产检查工作并做好与衔接。

    三、检查时间

    2016年12月12日起至2017年底,各检查组具体检查时间根据工作需要自行确定

    四、检查范围及内容

(一)储油库及加油站安全管理检查

    1.经营资质。现场查验商务、安全监管、工商、公安消防、国土资源、规划建设、环境保护、气象、质监等部门核发的相关证件原件,并检查相关证照是否通过年检且在有效期内是否设置符合要求的计量、安全、消防、设备和质量管理人员岗位,并具备相应的资格证书。

    2.管理制度。是否制订《安全生产管理制度》、《消防管理制度》《事故应急预案》、《加油站账表册单管理制度》、《票证管理制度》、《交接班制度》、《商品采购、销售制度》、《库存管理制度》等相关管理制度是否建立成品油进、销、存和出入库管理台账。

    3.安全运营。能否提供证明油品质量符合国家质量标准的监测报告。销售散装汽油的是否登记购买者姓名、联系方式、用途等相关信息。是否按规定配置消防器材和设施,建立健全安全消防组织和防火档案。消防栓及消防通道前有无杂物堆积。储油罐、加油机、油气管线等设备设施是否完好,输送油品的管线是否专管专用。油品运输车辆是否通过法定机构(或授权单位)资格认定合格。自助加油站是否制订防静电和防人为破坏的相关制度和措施。加油站、油库作业人员是否严格执行加卸油相关操作规程。是否定期开展应急培训和演习。

(二)打击非法流动加油车

采取统一组织、集中行动的方式,由市政府统一安排部署、各旗县区政府协同行动,各部门依照自身职权职责开展工作。商务部门负责打击未取得成品油零售批准证书擅自经营成品油的行为,打击流动加油车假借运输危险货物而销售成品油的行为,查处向非法经营的流动加油车供油的油库、加油站点、成品油批发企业。      

    (三)粮油安全生产检查

    1.检查范围包括:市辖区内所有国家政策性粮食(包括中央储备粮、国家临时收储粮、最低收购价粮、国家临时储备和临时存储进口粮及国家一次性储备粮,含油)、地方储备粮(油)、各类粮油仓储单位自营的商品粮(油),以及承储上述粮油的企业(库点)。

    2.检查内容包括:检查企业是否建立健全安全生产制度,是否落实人员岗位责任,是否有作业制度、应急预案并开展演练,是否开展日常检查并作记录,对重点部位、关键环节是否制订安全可行的作业方案及防范措施,是否组织或派人参加安全生产教育培训,重要岗位人员是否持证上岗等。检查库区内是否在关键位置设有醒目的安全标识,是否遵守药剂管理与使用、机械设备、消防、用电的有关规定,人员防护及防爆、防雷、抗风载雪载等措施是否到位,是否有危险装粮情况和库内交通隐患。检查企业相关岗位人员了解《粮库安全生产守则》等规范及企业相关制度执行、安全防护、应急处置等应知应会应责情况。将简易仓囤、租仓库点及外包作业等作为检查重点。

    (四)商场、超市、餐饮业、住宿业、物流园区安全检查

    1.查看组织机构建设情况。2.查看安全生产责任制建立和落实情况。3.查看安全管理制度建设情况。4.查看安全出口、疏散通道、应急照明装置、疏散指示标志等是否符合要求。5.查看视频监控等技防措施安装情况。6.查看防火灾和拥挤踩踏应急预案适用性及演练情况。

    (五)商贸会展活动安全检查

    1、根据展会的具体情况,在展会进场前制定相应的展会安全管理制度和展会安全保卫工作方案,组织充足的安全保卫力量对展会进行日常安全巡视检查,并与展会各施工搭建单位签订安全责任书,以确保展会安全。2、参展人员做好展前培训,搞好宣传策划,明确展会主办方和场馆(场地)提供方双方的责任和义务,确保展会安全顺利进行。3、展会主办方及各参展商、搭建商应当严格遵守有关消防安全规范,展位设计中所使用的材料不得使用可燃材料,如确因展示效果需要而使用木质、聚苯或其它可燃材料用于装饰时,必须对所使用的材料做防火阻燃处理,并经消防部门鉴定阻燃指数达标后,方可使用。制定防火灾和拥挤踩踏应急预案。

   (六)报废汽车拆解行业安全检查

1.重点检查对象:

赤峰军威拆车有限责任公司(位于赤峰市松山区五三开发区)和赤峰远建拆车有限责任公司(赤峰市红山区经济开发区荣升路),及其下设11报废汽车回收网点。赤峰军威拆车有限责任公司回收点6个,分别位于包括阿鲁科尔沁旗、林西县、克什克腾旗、翁牛特旗、敖汉旗、元宝山区;赤峰远建拆车有限责任公司回收点5个,分别位于巴林左旗、巴林右旗、喀喇沁旗、宁城县、红山区。

    2.安全隐患风险点:

    1)企业在拆解过程中产生的风险。重点检查从业人员是否具有资质及操作规范流程是否有隐患点。

    2)重点监控企业非法改装、拼装、倒卖报废汽车、销售报废汽车“五大总成”的行为

    3)由于报废汽车业务集中于总公司,重点检查我市两家企业总公司所在地。

    3.安全检查内容

    1)企业安全生产制度是否建立健全

    2)从业员工是否具备上岗证

    3)现有的安全设施是否合格

    4)安全责任落实情况

    5)安全事故预案建立演练情况

    6)消防设施设备配备完善情况

    7)收购和销售台账建立情况

    、工作要求

(一)强化安全生产责任意识。各旗县区商务局要认真学习、深刻领会习近平总书记和李克强总理近期关于安全生产的重要指示批示精神,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,依据“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的原则,按照安全生产“党政同责、一岗双责、失职追责”,“分级负责、属地管理、企业主体”的要求,树立以人为本、生命至上的安全意识,做到敬畏生命、敬畏责任、敬畏制度,始终把维护人民群众生命和财产安全作为最高职务,把安全生产贯穿于经济建设全过程,把安全生产作为经济建设的前提和基础。

(二)加强监督管理,完善责任体系。要充分认识做好安全生产工作的重要性,细化分解安全监管责任,健全安全生产责任制,实现安全责任无缝对接,无一遗漏。一是加强安全宣传力度,充分利用新闻媒体、电子显示屏、宣传栏等平台宣传安全生产知识,充分发挥新闻媒体的舆论引导和监督作用。二是积极配合安监、公安、消防等专项监督部门加强对经营单位安全生产专项检查工作。三是督促经营单位按照要求进一步完善经营场所(企业)安全设施,建立健全安全制度,保持安全通道畅通,建立完善经营场所安全巡逻制度,确保安全生产。四是建立健全专项检查工作例会、工作简报、信息交流、调度统计、台账备案、整改监督、总结报告等工作制度,确保工作扎实有效开展。

(三)强化经营单位安全生产主体责任,提高经营单位安全管理水平。经营单位是安全生产的责任主体,主要负责人是第一责任人,必须对本单位安全生产全面负责,要坚持按照法定代表人安全生产责任制,自觉履行安全生产各项职责。做到安全投入、安全培训、基础管理、应急救援四到位。各级管理人员要履行“一岗双责”制,加强对本单位人员的安全培训和宣传,提高安全操作技能,完善应急预案,开展应急演练,提升应急能力,杜绝事故的发生。

(四)完善经营单位安全检查制度,加强隐患排查治理。各旗县区商务局、粮食局要督促经营单位(企业)针对自身特点,建立自查、上报、治理制度,定期对经营场地进行安全生产检查,及时查找问题,消除隐患,防止事故的发生;要建立各地的安全生产检查制度,严格实行谁检查、谁签字、谁负责的安全检查责任制,对隐患治理要及时提出整改措施及应急预案。重大隐患要坚决停业整顿,做到隐患治理不到位不放过,效果评价不合格不放过,主要负责人没有签字确认不放过;主动配合监管部门开展安全生产检查,定期组织安全大检查和专项检查,实现安全检查规范化、制度化和常态化。

  

附件赤峰市商贸流通领域安全生产专项检查工作领导 小组成员名单

附件二:赤峰市商贸流通领域安全生产专项检查检查表(附1:储油库及加油站;附表2:打击非法流动加油

车;附表3:粮油;附表4:商场、超市、餐饮业、住宿业、物流 园区;附表5:电梯检

查附表6:商贸会展活动;附表7:报废汽车业)

附件三:安全生产大检查督查工作流程(商务局、粮食局、企业)

附件四:旗县区商务局(粮食局)安全生产大检查检查表

附件五:全市商务系统安全生产大检查及隐患排查表

 

 

 

 

商务部网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。