当前位置:首页> 县级商务

宁城鸡蛋零售价格专题分析

   文章来源:    文章类型:    内容分类:

  一、市场基本情况

  截止目前,受市场供应不足和需求热度持续不减等因素影响,宁城鸡蛋价格一改上半年低迷态势,零售价格大踏步上涨,创年内新高。数据显示:截止到12月13日,鸡蛋零售价格每公斤上涨至9.38元,同比增长27%,环比增长14%,相较年初1月份数据,价格更是上涨了近38%。

  二、价格上涨原因分析

  12月份价格上涨主要原因:一是由于上半年鸡蛋价格断崖式下跌,养殖户纷纷缩减养殖规模,蛋鸡存栏量锐减,而上半年补栏量几乎为零。导致鸡蛋市场出现供不应求的现象。二是随着冬季气温降低,居民的饮食习惯要求对鸡蛋消费需求开始增加,带动市场鸡蛋价格上涨。三是元旦临近季节性需求增加,使得养殖户惜售情绪渐浓,产区惜售逼涨,促使蛋价小幅上涨。

  三、后期市场走势预测

  预计短期内鸡蛋价格仍将呈上涨态势,至年底有望回落。受市场需求影响,养殖户养殖积极性提高,鸡苗订单量逐渐回升,补栏量已恢复正常。经大起大落后,蛋鸡补栏量已趋于理性。从生产周期看,鸡苗—产蛋需6个月时间,下半年补栏鸡苗可在年底产蛋,以缓解供应紧张状况。

  四、相关建议

  一是商务部门应及时发布供求信息,准确掌握市场动态,同时加强专业市场建设,搭建农副产品交易平台。二是相关部门应培训指导养殖户科学养殖,从技术、资金等多方面提供服务,提高蛋鸡的产蛋质量,满足不同消费层次需求,通过提高质量达到稳定价格的目的。三是引导养殖户理性调整养殖规模。养殖户对市场预期的过于乐观或过于悲观,盲目补栏或非理性减栏,容易带来产能过剩或不足,造成市场供求不平衡。为此,应及时指导蛋鸡养殖户理性补栏或减栏,正确对待当前鸡蛋价格波动,保持鸡蛋价格在合理区间运行。

 

商务部网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。