当前位置:首页> 商务动态

【第一书记在行动】之---五化镇姜杖子村房艳刚

   文章来源:    文章类型:    内容分类:

"只有未磨快的斧,没有劈不开的柴"。带着对扶贫攻坚工作深深的责任感,赤峰市商务局办公室副主任房艳刚在今年3月份来到五化镇,加入到推进精准扶贫的队伍里,担任起五化镇党委副书记、扶贫工作队队长、姜杖子村第一书记。

他带着工作队在村里开了伙房,自己动手做。真正扎下身子,用真心,动真情,实实在在地开展起扶贫攻坚工作。找到贫困的源头、病根,找准"穷根子",开对"药方子",是房艳刚驻村后与村班子要重点解决的扶贫课题。

他带领工作队逐户摸底,逐户走访调查,把全村的贫困人口,贫困程度,致贫原因等形成完整档案,对扶贫工作实行因户施策,因人施策。

姜杖子村上老石王沟10组贫困户赵树连,早年由于溺水,双耳听力严重下降近乎丧失。房艳刚和工作队员多次与他本人和重要亲属沟通交流,把国家和自治区有关精准扶贫的政策信息,第一时间传达给他们,帮助他们就近搬迁安置。眼下,赵树连家的新房子马上就要建成,他和90多岁的老母亲再也不用像以前那样挤住在七八十年代的危房里,也再不用拉着大水桶去离家挺远的地方拉水喝了。

一把钥匙开一把锁,在开展精准扶贫工作中,房艳刚和姜杖子村班子、工作队一次次走访,一次次核查,不断寻找打开姜杖子村贫困的钥匙。

姜杖子山坡地较多,属于贫水区,地下遍布碎石,农业生产基础条件较差。对症下药,姜杖子村班子把产业扶贫的思路放在发展科学养殖上,计划通过合作社降低养殖成本,提高产出效益,促进全村养殖业发展。

姜杖子村小八十罕2组贫困户张志明,今年43岁,家中4口人,有一个上高中和一个上初中的孩子。由于家里开销大,起初又没有什么经济来源,在初期入户调查走访中,得知他对养殖肉羊感兴趣,村里就帮助他购买了20只小尾寒羊,2016年已出栏8只,现共计发展35只,预计今年出栏能10只。

大八十罕2组姜立军,2016年根据精准扶贫政策购买了3头基础母牛,去年已出栏一头见到了效益。房艳刚和工作队在"走千村进万家 建档立卡再核查 "工作中再次来到他家的时候,他家又有一头母牛正在诞产牛犊。今年预计可再出栏一头,两年两头牛的收入让姜立军家的脱贫之路不再遥远。

 

 

 

商务部网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。